- Шампиньон двуспоровый
-
Шампиньон двуспоровый
(см. табл. X)
В природных условиях встречается редко, но большими группами, на компостных кучах, в садах, около теплиц, обычно на местах, где нет травы.
Шляпка округлая, с загнутым краем и остатками общего с ножкой покрывала в виде тонких хлопьев, диаметр — 3—8 см.
Существует три разновидности этого шампиньона — белая, кремовая и коричневая.
Поверхность шляпки гладкая, радиально-волокнистая или чешуйчатая.
Мякоть плотная, на изломе краснеет, с кисловатым грибным запахом.
Пластинки сначала розоватые, с возрастом темно-коричневые, с фиолетовым оттенком.
Споровый порошок темно-коричневый.
Ножка гладкая, к основанию суженная, иногда полая, с кольцом, под шляпкой красноватая, высотой до 10 см, диаметром до 4 см.
Можно варить, жарить, мариновать, сушить.
1. Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens), 2. Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus), 3. Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus), 4. Шампиньон полевой (Agaricus arvensis), 5. Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus) — ядовитый гриб

Энциклопедия грибника. — М: СТОЛИЦА-ПРИНТ. Н. Е. Гладышев. 2004.